새콤매콤 반찬 고추장아찌 만드는법
안녕하세요 오늘은 제가 어릴적부터 너무 좋아했던 반찬인 맛있는 고추장아찌 만드는법에 대해서 설명드리겠습니다!
고추장아찌 만드는법을 알려드리기 전에 고추장아찌 만드는법에 관련된 정보를 알고 만들면 더 맛있고 유익하게 만들수 있겠죠~
장아찌는 과일이나 채소, 뿌리 등을 염장하여 오랜 기간 보관할 수 있는 한국 전통 반찬입니다. 장아찌는 염분이나 빛, 공기 등의 영향을 받지 않고 오랜 기간 동안 보관이 가능하기 때문에, 예로부터 한국의 계절별 음식을 보존하기 위해 만들어지기도 했습니다.
고추장아찌 만드는법은, 대개 염장에 사용되는 재료와 방법이 각 지역마다 다릅니다. 주로 사용하는 염료는 국산 염으로, 염량은 해당 식재료의 종류와 상태, 각 지역의 기후 등에 따라 달라집니다. 염장하기 전에는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 적당한 크기로 잘라서 준비합니다. 대개는 식용유와 고춧가루, 마늘, 생강 등의 양념을 넣어 맛을 더하고, 적당한 시간동안 염장하여 맛을 내게 됩니다.
고추장아찌 만드는법과 비슷하게 장아찌 재료의 종류에 따라 맛과 특징이 다르기 때문에, 다양한 종류의 장아찌를 즐길 수 있습니다. 대표적으로는 깍두기, 배추김치, 오이소박이 등이 있으며, 각 지역마다 특색 있는 장아찌를 만들어 먹습니다.
그럼 이제 바로 고추장아찌 만드는법 가시죠~
고추장아찌 만드는법 재료
고추장아찌 만드는법 재료의 정확한 양은 만드시는 양에 따라 달라져서 표기하지 않았어요!
저와 똑같이 고추장아찌를 만들고 싶으신 분들은 사진과 같이 준비해주시면 됩니다!
1. 고추(소금물에 삭힌 고추를 준비해주시면 더 맛있게 만들수있어요)
2. 양념간장(끓여주시고 식힌 다음에 준비해주시면 더 좋아요)
3. 고춧가루
4. 참깨(볶아서 준비해주시면 더 맛있어요)
5. 파
6. 당근
7. 고구마 or 밤
8. 생강(갈아서 사용할거에요!)
9. 마늘
고추장아찌 만드는법
고추장아찌 만드는 법 외에도 항상 들어가는 재료죠!
파는 먹기 좋은 크기로 송송 썰어주세요~
당근은 가늘게 채 썰어서 준비해주세요! 당근을 좋아하시는 분들은 더 넣으셔도 됩니다~
다음은 고구마를 썰어주실건데 당근과 비슷하게 썰어주시면 됩니다!
고구마가 없으시거나 밤을 좋아하시는 분은 밤을 넣어주시면 됩니다.
저는 개인적으로 고추장아찌 만드는법에 대해 준비하면서 둘다 넣고 싶었지만 고구마만 넣어서 아쉬웠어요.
이제 들어갈 채소는 준비가 끝났습니다~
생강은 곱게 갈아서 넣을거라 미리 준비해주시면 좋아요~
마늘도 다져주시면되는데 마늘은 워낙 효능으로 유명하고 한국 음식에는 빠지지 않으니 다들 집에 있으시죠~?
고추장아찌 만드는법 외에도 다른 요리 만들때도 많이 들어가니 요리 좋아하시는 분들은 마늘은 항상 준비해주세요~
이제 고추장아찌 만드는법의 주 재료인 고추를 준비해주세요.
저는 더 맛있게 고추장아찌 만드는법을 소개해드리고 싶어서 소금물에 삭혔던 고추를 깨끗하게 씻은 다음에 짠기와 물기를 제거해서 준비했어요.
이제 앞에 설명드렸던 채소들을 그릇에 모아서 넣어주세요~
이제 고추장아찌 만드는법의 중요한 양념장을 넣어야죠!
고춧가루 2컵과 통깨 1컵을 넣어주세요(통깨는 볶아서 넣어주시면 더 맛있습니다)
이제 재료끼리 잘 섞어주세요~ 재료와 양념이 잘 섞여야합니다!
잘섞여주셨다면 양념간장 8컵을 넣어주세요
저는 양을 많이 준비해서 재료가 많이들어갑니다!
이제 고추장아찌 만드는법 설명은 거의 끝나가는데요~
양념간장과 고추장아찌 재료들을 양념이 잘 벨수 있게 섞어주시고 고추가 양념간장에 자박하게 담기게 해주세요
이대로 삭혀주시면 맛있는 고추장아찌 만드는법 끝입니다!
고추장아찌 만드는법을 다 배우셨다면 건강에 좋은 다양한 효능에 대해도 알아볼까요?
고추장아찌 만드는법 주 재료인 고추의 효능
첫째로, 고추에 함유된 캡사이신은 체내 혈액순환이 원활하게 이루어지도록 도와주며, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
또한, 캡사이신은 면역력을 강화시켜주는 역할도 합니다.
둘째로, 고추장아찌 만드는 법에 함유된 유산균은 장내 미생물의 균형을 맞춰주는 역할을 하고, 소화기능을 향상시켜주며, 변비를 예방해줍니다.
셋째로, 고추장아찌는 피로회복에도 효과가 있습니다. 고추장아찌 만드는법에 들어있는 비타민 C와 항산화물질은 피로회복에 필수적인 영양소이며, 피로한 몸을 회복시켜줍니다.
마지막으로, 지금까지 설명해드렸던 고추장아찌 만드는법 양념에 함유된 다양한 양념재료들은 식욕증진에 도움을 줄 뿐만 아니라, 체내 노폐물 제거와 혈액순환에도 도움을 줍니다.
하지만, 고추장아찌는 매운 맛이 강하기 때문에, 소화장애나 위장장애 등의 문제가 있는 사람들은 과다 섭취를 피해야 합니다. 또한, 고추장아찌 만드는법 레시피에 들어간 염분 양도 많을 수 있기 때문에, 과다한 섭취는 혈압 상승이나 체내 물이 많이 쌓이는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
따라서, 적당한 양에서 즐기는 것이 좋겠죠~?