새콤매콤! 맛있는 오이무침 황금레시피 맛있게 하는 법!
오이 무침은 다들 한번씩 드셔보셨을 거에요!
아무래도 오이 자체가 호불호가 많이 갈리는 채소이긴 하지만 좋아하시는 분들이 많은 반찬이죠!
오이 무침은 유명한 한국 음식 반찬 중 하나로 오이를 속이 깍아낸 뒤 양념장으로 무친 음식입니다.
다양한 버전의 오이 무침이 있지만, 일반적으로는 오이를 얇게 썰어서 담백하고 상큼한 양념장과 함께 섞어서 먹습니다! 오이 무침은 매우 간단하게 만들 수 있기 때문에 아마 누구나 손쉽게 만드실 수 있을거에요~
또한, 오이가 체내 노폐물을 제거하고 체온을 내리는 효과가 있어서 더운 여름철에 특히 좋은 음식입니다!
오이 무침에는 다른 채소나 과일, 고기 등을 함께 활용하여서 여러가지 다양한 변화를 줄 수 있습니다.
예를 들어 오이와 당근, 파프리카, 아보카도 등을 함께 섞어서 만들어 먹을 수도 있습니다.
최근에는 다이어트나 건강식으로 인기가 높아져서, 오이 무침을 다른 채소나 단백질 함량이 높은 식재료와 함께 먹는 사람들도 많습니다. 그럼 이제 오이무침 황금레시피 맛있게 하는법 바로 알려드리겠습니다!
오이 무침 황금레시피
오늘의 재료:
오이 6개
홍고추 1~2개(취향껏)
양파 1개
부추 기호에 맞춰 준비해주세요!
재료를 먼저 씻어주어야하는데요! 오이를 먼저 흐르는 물에 잘 씻어주세요.
그 다음 부추와 홍고추, 양파도 깨끗하게 씻어주세요.
다 씻으셨다면 이제 오이를 손질해줄건데요~ 오이는 4등분 하신후에 오이는 껍질을 싫어하시는 분들은 오이 껍질을 벗겨주시고 한쪽 끝을 자르고 속을 깍아냅니다. 그리고 오이를 사진과 같은 크기로 먹기 좋은 크기에 맞춰서 잘라주세요~
오이를 그릇에 넣어서 오이에 소금을 2~3숫가락 정도 넣어주고 올리고당이나 꿀을 조금 넣어주세요.
이제 장갑을 끼고 조물조물 버무려주시면 됩니다! 간이 잘 베일수 있도록 잘 버무려주세요~
그 상태로 20분정도 기다려주세요.
오이에 간이 잘 베일동안 기다리면서 오이무침의 꽃인 부추를 손질해주면 되는데요~
부추를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 보통 4등분 정도 하면 적당한 크기로 오이무침을 드실수있습니다.
홍고추와 양파도 손질해주셔야합니다! 홍고추는 채 썰어서 썰어주시구요
양파는 오이와 비슷하거나 조금 더 작게 잘라주시면 됩니다. 오이와 같이 양파를 먹으면 아삭아삭 맛있어서 저는 많이 넣는 편입니다~
다 손질이 되셨으면 이제 오이무침 만들어봅시다!
오이를 기다리면서 그릇을 확인해보면 물이 어느정도 나왔을거에요.
오이의 물을 빼주셔야하는데 이유는 오이무침을 더 오래 보관할 수 있기 때문입니다!
오이의 물을 빼주시고 그릇에 간이 야무지게 벤 오이와 고춧가루 4숫가락과 다진마늘을 적당히 넣어주세요.
추가로 소금을 넣어주셔도 됩니다.
그 이후에 오이무침을 조물조물 손으로 버무려주세요~ 어느정도 잘 섞였다면 추가로 오이무침 재료를 넣어줄겁니다!
이제 설탕 1숫가락 매실청이 있다면 매실청도 한숫가락 넣어주세요~ 그다음 추가로 까나리액젓 3숫가락 식초 2숫가락을 넣어주시면 됩니다.
잘 넣어주셨다면 마무리로 또 잘 버무려주면 됩니다~
이제 마지막으로 손질해줬던 양파와 부추를 넣어주어야하는데요! 이렇게 나눠서 하는 이유는 그래야 오이무침에 골고루 잘 간이 베고 맛있게 먹을 수 있기 때문입니다! 귀찮으시더라도 더 맛있게 드시고 싶으시면 나눠서 넣어주세요~
마무리로 통깨 솔솔 뿌려주시면 오이무침 완성입니다!
오이 무침은 맛있는 음식일 뿐만 아니라 건강에도 많은 이점을 가지고 있습니다. 다음은 오이 무침의 효능에 대해 설명하겠습니다.
체내 노폐물 제거: 오이는 높은 수분 함량과 식이섬유 함량을 가지고 있어 체내 노폐물을 제거하고 소화에 도움을 줍니다.
체온 조절: 오이는 체온을 낮추는 효과가 있습니다. 여름철 더운 날씨에는 오이 무침을 먹어 체온을 조절하여 열이 식도록 도와줄 수 있습니다.
비만 예방: 오이는 저칼로리 고수분, 고식이섬유, 고수분, 고칼륨, 고비타민C 등이 풍부하여 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.
항산화 작용: 오이에 함유된 비타민 C와 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 세포 손상을 방지합니다.
소화 기능 개선: 오이는 소화를 도와주는 효소인 파파인과 브로메린을 함유하고 있습니다. 이러한 효소들은 소화 기능을 개선해주며, 소화 불량이나 위장 장애를 예방할 수 있습니다.
면역력 강화: 오이에는 항염증 작용을 하는 효소와 항균 작용을 하는 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 면역력을 강화하여 감염 예방에 도움을 줍니다.
따라서, 오이 무침은 맛있는 한식 요리일 뿐만 아니라 건강에도 매우 좋은 음식입니다.