낙지볶음은 한국의 전통적인 해물 요리 중 하나로, 싱한 낙지를 채소와 함께 볶아 만드는 요리입니다. 주로 점심 혹은 저녁 식사 시간에 함께 밥과 함께 먹는 인기 있는 메뉴입니다. 낙지는 건강한 식재료 중 하나로, 콜레스테롤, 지방, 칼로리가 낮고 단백질이 풍부해 다이어트나 건강식으로 좋은 음식입니다. 오늘은 낙지볶음 황금레시피에 대해서 설명드리겠습니다!
낙지볶음 황금레시피 재료
낙지 4마리(1kg)
양파 1개
대파 1개
당근 적당히
고추 3~4개(기호에 맞춰서 준비해주세요),
다진마늘 2스푼
굵은 소금
낙지볶음 황금레시피 양념
고춧가루 4스푼
간장 4스푼
굴소스 3스푼
물엿 2스푼
설탕 1스푼
맛술 3스푼
참기름 2스푼
후추 적당히
마무리 통깨
낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법 바로 가시죠~
1. 낙지를 먼저 손질해줘야 하는데요!
낙지의 비린내를 잡기위해서 머리, 내장, 뼈를 제거하고 흐르는 물에 2~3번 씻어서 깨끗하게 만들어주어야합니다.
흐르는 물에 다 씻었다면 그릇에 낙지와 굵은 소금을 3스푼 넣고 조물조물 해주세요.
이런식으로 해주면 낙지의 진액이 빠지고 불순물이 깨끗하게 제거되서 연하고 맛있는 낙지볶음을 만들 수 있습니다.
그 다음은 낙지의 몸통 부분은 대각선으로 적당한 먹기 좋은 크기로 잘라주고 낙지 끝부분은 손으로 찢어주면됩니다.
잘라낸 낙지는 물기 제거를 하기 위해 종이타올로 가볍게 닦아줍니다.
2. 야채 손질 해주기
이제 양파 손질을 해줄건데요! 양파는 굵게 채 썰어줍니다. 양파의 식감을 좋아하신다면 조금 더 크게 자르셔도됩니다.
그다음 대파와 당근을 3~5cm 정도로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다!
준비해주신 고추를 사진과 같은 크기로 잘라주세요!
3. 이제 낙지볶음 황금레시피 양념을 만들어봅시다!
양념 만들 그릇을 준비해주시고 그릇에 고춧가루 4스푼, 간장 4스푼, 굴소스 3스푼, 물엿 2스푼, 설탕 1스푼, 맛술 3스푼
참기름 2스푼, 후추 적당히 넣어주세요! 집에 매실청이 있다면 매실청을 넣어주셔도 됩니다! 매실청을 넣게 되면 감칠맛이 조금 더 살아납니다~
4. 이제 후라이팬을 준비해주시고 만들어줄 차례인데요~
후라이팬에 기름을 적당히 둘러주세요 만약 고추기름이 있다면 고춧기름으로 해주시면 더 맛있습니다! 없으시면 기름에 고춧가루를 조금 넣어서 볶아서 고춧기름을 만들어주시면 됩니다. 다진 마늘도 2스푼 넣어서 같이 볶아주세요.
그 다음 아까 3번에서 만들어둔 양념장을 넣어서 같이 볶아주세요!
양념장이 어느정도 볶아졌다면 이제 손질 해둔 야채를 넣어주어야 하는데요! 양파, 대파, 당근, 고추 빠짐없이 볶아주세요!!
야채에 색깔이 어느정도 나고 숨이 죽을 때까지 볶아주시면 됩니다! 너무 쎈불로 하시면 탈 수 있으니 적당히 중약불로 볶아주세요~
5. 오늘의 메인 재료 낙지 투하!
잘 볶아졌다면 이제 낙지를 넣을 차례입니다!
이제 낙지를 넣어주시고 야채와 양념장과 함께 잘 익을 떄 까지 볶아주세요!
낙지에 칼집이나 가위로 어느정도 잘라주시면 잘 익고 양념이 잘 베어들 수 있습니다~
다 익었다면 마무리로 통깨와 후추를 뿌려주시고 마무리해주세요!
낙지볶음은 한국 요리 중에서도 대표적인 젓갈 음식으로, 짭짤한 맛과 특유의 쫄깃한 식감이 일품입니다.
이번에는 낙지볶음의 정보와 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
영양소
낙지볶음 황금레시피의 주 재료인 낙지는 단백질과 비타민 B2, B6, B12, C, D 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 낙지는 다른 해산물과 달리 높은 비타민 B12 함량을 가지고 있어, 혈액을 생산하고 혈액순환에 도움을 주는 역할을 합니다.
혈액순환 개선
낙지에는 혈액순환을 개선시키는 물질인 타우린이 함유돼 있습니다. 타우린은 혈액순환을 원활하게 하여 혈액의 산소 공급을 개선시켜주는데, 이는 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방하는 데에도 효과적입니다.
항암 효과
낙지에는 항암 작용을 하는 아르기닌이라는 물질이 함유돼 있습니다. 아르기닌은 유해한 세포의 성장을 억제하는 효과가 있어, 암 예방에 효과적입니다.
노화 방지
낙지에는 콜라겐이 많이 함유돼 있습니다.
콜라겐은 피부 탄력을 유지시켜 주는 물질로, 노화 방지에 효과가 있어서 유명하죠~
다음은 낙지볶음 섭취 할 때 주의사항에 대해서 알려드리겠습니다!
1. 소화 장애가 있는 분은 섭취를 자제해야 합니다.
낙지는 소화가 잘 되지 않는 식품으로, 소화 장애가 있는 분은 섭취를 자제해야 합니다.
2. 낙지를 먹기 전에 전에 살짝 데쳐주는 것이 좋습니다.
낙지는 생으로도 많이 먹지만 생으로 먹었을 떄 식중독이나 장염에 걸리는 사례도 많아서 웬만하면 먹기 전에 살짝 데쳐주는 것이 좋습니다. 시원하게 드시고 싶으신 분들은 데치고나서 얼음물에 담가서 물기를 제거한 후 드시면 탱글탱글하고 시원하게 드실 수 있습니다.
3. 해산물 알러지가 있는 분은 섭취를 자제해야 합니다.
낙지는 해산물 중 하나이기 때문에, 해산물 알러지가 있는 분은 섭취를 자제해야 합니다.
4. 신선한 낙지를 선택해야 합니다.
당연한거지만 낙지를 선택할 때는 신선한 것을 선택해야 합니다. 구매하실 때 활발하고 탱탱한 낙지를 선택해주세요.
낙지가 상한 경우, 소화 장애를 일으키거나 중독 증상을 일으킬 수 있습니다.